„Okna k sousedovi / Fenster zum Nachbarn“

Mit der Dreifaltigkeitskirche besitzt Neusalza-Spremberg eine Besonderheit, die für die spannungsvolle Geschichte des Ortes, aber auch der gesamten Region steht. Denn der Impuls für den Kirchenbau ging von Exulanten aus, die ihres evangelischen Glaubens wegen aus Böhmen in die Oberlausitz flüchteten und sich um 1670 im neugegründeten Neusalza ansiedelten.

Von Zuwanderung und Abwanderung ist aber auch die andere Seite der Grenze geprägt. Im 19. Jahrhundert kamen viele Textilarbeiter aus Sachsen in die böhmischen Städte entlang der Grenze – und gründeten dort auch Kirchgemeinden, so auch die evangelische Gemeinde in Rumburg. Und so wurde in der heutigen Evang. Kirche der Böhmischen Brüder in Rumburg jahrzehntelang (bis 1946) auf deutsch gepredigt, gesungen, gebetet.

Dies war Anlass über ein gemeinsames Projekt an beiden Orten nachzudenken.

In Zusammenarbeit mit dem gemeinnützigen Verein „dokořán Rumburk“, der dort direkt neben der Evangelischen Kirche ein kleines Teehäuschen mit wöchentlichen Kulturprogrammen betreibt, wurden Ideen für grenzübergreifende kulturelle Veranstaltungen gesammelt.

Ende Juni wurde unserer Kirchgemeinde dafür vom Kleinprojektefond Euroregion-Neiße Förderung aus Mitteln der Europäische Union und des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung zugesagt. Damit können wir nun von September 2017 – August 2018 mehrere Konzerte, Vorträge, Begegnungen und Ausflüge sowohl in Neusalza-Spremberg als auch in Rumburg anbieten – das Ganze unter dem Titel „Fenster zum Nachbarn“, denn es geht darum, ein Stückchen Kultur des Nachbarlandes zu entdecken. So werden z.B. tschechische Musiker in Neusalza auftreten und umgekehrt.

Lassen Sie sich also einladen, „durch´s Fenster zu schauen“. Die einzelnen Veranstaltungen finden Sie auf unseren monatlichen Plakaten.

Oberlausitz 2040

Hier finden Sie Informationen zum aktuellen Stand der Strukturreform im Kirchenbezirk Löbau-Zittau,
erarbeitet durch den Strukturausschuss der Kirchenbezirkssynode des Kirchenbezirkes Löbau-Zittau.

OBERLAUSITZ-KIRCHENTAG

„HOFFNUNG AN DER KIRCHENTÜR“

Sonnabend, 23. September 2017, 11.00 bis 17.00 Uhr in und rund um die Johanniskirche Zittau sowie Markt und Weberkirche Zittau

Wir laden alle großen und kleinen Menschen zu einem abwechslungsreichen Tag ganz herzlich ein. Mit einem bunten familiären Eröffnungsgottesdienst in der Johanniskirche wird dieser Tag beginnen. Es wird ein Konfi-Jugendzentrum in und um die Weberkirche mit eigenem Abschlußprogramm organisiert. Rund um die Johanniskirche und den Zittauer Markt wird ein bunter Tag für alle Generationen stattfinden. Workshops, Seminare und Führungen für Erwachsene ebenso wie Aktionen für Kinder und Familien. Zum Abschluss wird es ein Konzert in der Johanniskirche geben. Einige unserer Kindergruppen wollen sich schon am 22. September auf einen gemeinsamen Pilgerweg nach Zittau machen. Das detaillierte Programm für diesen Tag wird ab Juni auf der Webseite http://www.kirchenbezirk-loebau-zittau.de bekannt gegeben.

Ev.-Luth. Kirchenbezirk Löbau-Zittau